Una delle cose più belle del Natale è il riunirsi tutti intorno ad una bella tavola imbandita, apparecchiata con il miglior servizio di piatti, posate e bicchieri.

Ma cosa possiamo preparare per questo giorno di festa?

Oggi vi proponiamo un menù facile da realizzare, interamente privo di glutine, perfetto per chi soffre di celiachia.

Antipasto

Come apertura per il pranzo natalizio, proponiamo dei crostini di polenta con mousse al prosciutto. Il giorno prima, puoi preparare la mousse e tagliare la polenta, conservando poi il tutto in frigo.

Ingredienti: (per 6 persone)

400 gr di polenta cotta
150 gr di prosciutto cotto
130 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio di panna da cucina
1 cucchiaio di brandy
sale q.b.
pepe q.b.
10 fili di erba cipollina

Procedimento:

Tagliare la polenta in modo da ottenere dei quadrati di circa5 cmper lato e spessi1 cm.

Adagiarli su una placca da forno e infornare per 10 minuti a 180°.

Intanto, preparare la mousse, frullando il prosciutto con la ricotta e qualche pizzico di sale.

Trasferire il composto ottenuto in una terrina e aggiungervi la panna, il brandy e poco pepe.

Mescolare bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sfornare la polenta e lasciare intiepidire.

Distribuire sopra ad ogni crostino uno strato di mousse al prosciutto. Guarnire, infine, con l’erba cipollina tritata.

Primo

Come prima portata, proponiamo un risotto allo champagne con porcini. Di certo poco economico ma molto gustoso e speciale. Adatto ad una giornata speciale come quella di Natale.

 

Ingredienti: (per 6 persone)

450 gr di riso

1 piccola cipolla

400 gr di porcini (congelati)

500 ml di brodo vegetale

600 ml di champagne

120 gr di parmigiano reggiano

5 cucchiai di olio

prezzemolo

Procedimento:

Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella con i 5 cucchiai di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, girando spesso con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Coprire con tutto lo champagne, mescolare e aggiungere un paio di mestoli di brodo.

Coprire e lasciar cuocere, a fiamma viva, per 10 minuti.

Aggiungere i porcini tagliati in dadi e, se necessario, del brodo.

A termine cottura, spegnere la fiamma, aggiungere il parmigiano, mescolare e lasciar mantecare un paio di minuti prima di servire.

Una volta impiattato il risotto, cospargere con il prezzemolo fresco tritato finemente.

Secondo

Come secondo, non si può non preparare il cappone ripieno. Che proponiamo in versione croccante, con un rivestimento allo speck. E’ possibile preparare il cappone il giorno prima, farcendolo con il ripieno, chiudendolo e conservandolo in frigo.

Ingredienti: (per 6/8 persone)

1 cappone da2 kg

200 gr di salsiccia (omologata senza glutine)

200 gr di carne macinata

150 gr di prosciutto cotto (senza glutine)

2 uova

1 ciuffo di prezzemolo

3 spicchi d’aglio

120 gr di parmigiano grattugiato

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

qualche foglia di alloro

80 gr di burro

300 gr di speck

sale q.b.

pepe q.b.

olio q.b.

Procedimento:

In un ampio recipiente, mettere la carne macinata, la salsiccia spezzettata grossolanamente, il prosciutto cotto, il prezzemolo e l’aglio tritati, le uova e il parmigiano. Aggiungere un spolverata di pepe e qualche pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Farcire, quindi, il cappone, riempiendolo bene e compattando la farcia al suo interno. Chiudere, con l’aiuto di un ago e dello spago da cucina, accuratamente l’apertura.

Adagiare il cappone in una ampia pentola e coprire con dell’acqua. Aggiungere la carota, la cipolla, il sedano e l’alloro. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere, a fuoco lento, per 2 ore.

Togliere il cappone dal fuoco e adagiarlo su una teglia da forno leggermente unta con olio. Spennellarlo con il burro fuso e coprire il cappone con le fette di speck. Infornare a 180° per 40 minuti circa, bagnando di tanto in tanto con il brodo di cottura.

Servire caldo, appena sfornato.

Contorno

Per accompagnare il nostro cappone ripieno, proponiamo delle semplici patate aromatizzate al limone.

 

Ingredienti:

1,5 kgdi patate

3 cucchiai di olio

1 cucchiaio colmo di scorza di limone grattugiata

2 cucchiai di succo di limone

1 cucchiaio raso di pepe

sale q.b.

Procedimento:

Sbucciare le patate. Tagliarle a metà e poi in quattro.

Metterle in uno scolapasta e sciacquarle sotto acqua fredda corrente. Asciugarle e trasferirle in un’ampia insalatiera.

A parte, preparare il condimento con l’olio, il pepe, la scorza e il succo del limone.

Mescolare il tutto e versarlo nell’insalatiera.

Mescolare bene e trasferire le patate su una teglia foderata con carta forno, distribuendole uniformemente.

Salare e infornare a 180° per 45 minuti, controllando ogni tanto e girandole.

Dolce

Per concludere il pranzo, prima di gustare una bella fetta di panettone (senza glutine, mi raccomando!), possiamo portare in tavola una dolce e saporita macedonia di arance. Da preparare in anticipo, sia per portarsi avanti che per dare tempo alle arance di insaporirsi.

 

Ingredienti:

10 arance

600 ml di acqua

4 chiodi di garofano

3 bastoncini di cannella

150 gr di zucchero di canna

Procedimento:

Sbucciare le arance e tagliarle a rondelle dallo spessore di1 cm½.

Adagiarle in un contenitore, preferibilmente di vetro, dai bordi alti, e procedere con la preparazione dello sciroppo.

Scaldare l’acqua con lo zucchero.

Una volta completamente sciolto quest’ultimo, spegnere la fiamma e aggiungervi la cannella e i chiodi di garofano.

Lasciar intiepidire e versare lo sciroppo sulle arance.

Una volta completamente raffreddato, porre in frigorifero per almeno 1 giorno prima di servire.

 

E con questo, non resta che augurare a tutti voi, celiaci e non, buon Natale!