Insalata di asparagi

 

L’asparago è un germoglio dalla storia millenaria che ha inizio in Asia Minore.

Era molto apprezzato dagli antichi romani, sia per il suo gusto che per le sue proprietà curative, in quanto si riteneva che avessero la capacità di rigenerare il corpo umano e ridargli nuova linfa.

Vi proponiamo di seguito la ricetta per realizzare un’ insalata tiepida con questo gustoso germoglio, esaltata dal tartufo bianco che le dona un sapore intenso e gustoso.

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di asparagi

200 gr di sedano rapa

100 gr di rucola

4 pomodori

1 tartufo bianco

1 limone

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

 

Procedimento:

Lavate accuratamente le verdure.

Tagliate il sedano rapa a listarelle.

Tagliate il pomodoro a cubetti.

Pulite gli asparagi, eliminate la parte bianca, legateli e lessateli in acqua calda salata per 10 minuti.

Preparate la salsa per condire l’insalata emulsionando 3 cucchiai di succo di limone, cinque cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe e due pizzichi di sale.

Scolate gli asparagi e disponeteli nei piatti aggiungendo la rucola, i cubetti di pomodoro, le listarelle di sedano rapa.

Finite il piatto con delle scaglie di tartufo e la salsa al limone e servite.