Nel corso della puntata odierna di Cotto e Mangiato, Tessa Gelisio propone un primo piatto semplice e veloce ma al contempo gustoso e di sicuro effetto: stiamo parlando della pasta con i funghi e le acciughe.

Un primo piatto autunnale che, come assicura la stessa conduttrice, stupirà e accontenterà ogni commensale.

   Ingredienti:

320 gr. di pasta corta

150 gr. di funghi prataioli o misti

1 porro

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva

2 acciughe sott’olio

½ bicchiere di vino bianco

sale q.b.

   Procedimento:

Mettere il porro precedentemente affettato in una padella con un filo d’olio e l’aglio e far rosolare.

Aggiungere al porro i funghi tagliati finemente e aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere le acciughe tritate, mescolare e lasciar cuocere per altri 2 minuti.

Togliere l’aglio, sfumare con il vino, aggiungere il pomodoro ed un mestolo di brodo vegetale.

Lasciar cuocere il sugo per circa 15 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e farla saltare in padella assieme al sugo ristretto.

Impiattare e servire con l’aggiunta di un po’ di formaggio.

Il mio voto alla ricetta è:   

Una variante della classica pasta ai funghi maggiormente arricchita ed insaporita.