C’è chi sceglie di festeggiare la pasqua senza mangiare agnello, <<pasqua cruelty free>>, ciò pur non rinunciando a pietanze a base di carne. Il menù completo che Ricetteok vi propone oggi per la festa pasquale non prevede, appunto, il capretto e dimostra che il pasto può ottimamente consumarsi  anche senza agnello!

Maccheroni gratinati

Ingredienti :

400 gr di maccheroni

Passata di pomodoro

200 gr di carne macinata

200 gr di besciamella

100 gr di parmigiano grattugiato

Cipolla

Allora

Pepe

Olio extravergine d’oliva

Sale

 

Procedimento:

Soffriggete nell’olio extravergine d’oliva la cipolla tritata, la carne macinata ed un po’ di alloro.

Aggiungete il pomodoro, il sale, il pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.

Lessate in acqua salata i maccheroni e scolateli quando saranno al dente.

Conditeli con metà del sugo e metà del parmigiano e versateli in una pirofila.

Aggiungete il resto del sugo, la besciamella e spolverizzate con il parmigiano rimasto.

Cuocete in forno caldo a 100° per circa 30 minuti.

Petti di pollo farciti

 

Ingredienti:

8 petti di pollo

200 gr di macinato di vitello

3 salsicce

1 uovo

2 fette di pancarré

Parmigiano grattugiato

Latte

Vino bianco

Olio extravergine d’oliva

Sale pepe

 

Procedimento:

Mettete il pancarré a bagno nel latte.

Preparate il ripieno: strizzate il pane ed aggiungete il vitello macinato, le salsicce spellate, l’uovo sbattuto, il parmigiano, il sale ed il pepe e mischiate bene.

Battete i petti di pollo e farciteli con un po’ di ripieno, arrotolateli e legateli con uno spago in modo da evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Disponete i petti di pollo in una pirofila con un po’ di olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

Abbassate la temperatura a 180°, irrorate con un po’ di vino bianco e cuocete altri 20 minuti.

Sfornate i petti di pollo, lasciateli intiepidire qualche minuto e tagliateli a fette e servite.

 

Carciofi trifolati

 

Ingredienti:

4 carciofi

1 limone

Aglio

Mentuccia

Olio extravergine d’oliva

Sale

 

Procedimento:

Pulite i carciofi, metteteli a bagno nell’acqua acidulata e tagliateli a fettine sottili.

Soffriggete lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i carciofi e la mentuccia, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Se è necessario aggiungete ½ bicchiere d’acqua.

Serviteli caldi.

Dolce: Consulta la sezione dolci di pasqua di Ricetteok