C’è chi sceglie di festeggiare la pasqua senza mangiare agnello, <<pasqua cruelty free>>, ciò pur non rinunciando a pietanze a base di carne. Il menù completo che Ricetteok vi propone oggi per la festa pasquale non prevede, appunto, il capretto e dimostra che il pasto può ottimamente consumarsi anche senza agnello!
Maccheroni gratinati
Ingredienti :
400 gr di maccheroni
Passata di pomodoro
200 gr di carne macinata
200 gr di besciamella
100 gr di parmigiano grattugiato
Cipolla
Allora
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Sale
Procedimento:
Soffriggete nell’olio extravergine d’oliva la cipolla tritata, la carne macinata ed un po’ di alloro.
Aggiungete il pomodoro, il sale, il pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Lessate in acqua salata i maccheroni e scolateli quando saranno al dente.
Conditeli con metà del sugo e metà del parmigiano e versateli in una pirofila.
Aggiungete il resto del sugo, la besciamella e spolverizzate con il parmigiano rimasto.
Cuocete in forno caldo a 100° per circa 30 minuti.
Petti di pollo farciti
Ingredienti:
8 petti di pollo
200 gr di macinato di vitello
3 salsicce
1 uovo
2 fette di pancarré
Parmigiano grattugiato
Latte
Vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Sale pepe
Procedimento:
Mettete il pancarré a bagno nel latte.
Preparate il ripieno: strizzate il pane ed aggiungete il vitello macinato, le salsicce spellate, l’uovo sbattuto, il parmigiano, il sale ed il pepe e mischiate bene.
Battete i petti di pollo e farciteli con un po’ di ripieno, arrotolateli e legateli con uno spago in modo da evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Disponete i petti di pollo in una pirofila con un po’ di olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
Abbassate la temperatura a 180°, irrorate con un po’ di vino bianco e cuocete altri 20 minuti.
Sfornate i petti di pollo, lasciateli intiepidire qualche minuto e tagliateli a fette e servite.
Carciofi trifolati
Ingredienti:
4 carciofi
1 limone
Aglio
Mentuccia
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pulite i carciofi, metteteli a bagno nell’acqua acidulata e tagliateli a fettine sottili.
Soffriggete lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i carciofi e la mentuccia, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Se è necessario aggiungete ½ bicchiere d’acqua.
Serviteli caldi.
Dolce: Consulta la sezione dolci di pasqua di Ricetteok