A Pasquetta c’è la tradizione di organizzare una bella scampagnata con gli amici e la famiglia per trascorrere una giornata diversa dal solito immersi nella natura.

Cosa si può preparare di buono in queste occasioni?

Se volete organizzare una bella grigliata all’aria aperta e non avete un barbecue dovete fare attenzione a rispettare alcune regole:

  • Per prima cosa dovete considerare le norme del luogo in cui vi trovate alcuni parchi e giardini vietano i fuochi.
  • E’necessario circoscrivere la zona in cui intendete fare il fuoco delimitandola con delle pietre per evitare che le fiamme si possano propagare.
  • Per cuocere la carne avete bisogno di una griglia, ma la cosa più importante è che prima di andare via vi assicuriate di aver spento bene il fuoco.

E adesso occupiamoci di preparare la carne da grigliare!

In queste occasioni si predilige il maiale, soprattutto le salsicce, la pancetta e le braciole. Le salsicce non richiedono una grande preparazione, basta inciderle ed aprirle ed appoggiarle sulla griglia. Anche la pancetta non richiede particolari preparazioni.

Se invece volete insaporire le braciole potete marinarle qualche ora prima mettendole in un contenitore con sale, pepe, rosmarino, finocchio ed olio extravergine d’oliva.

Volendo potete grigliare anche delle verdure, come i peperoni, le melanzane o le zucchine e condirle con sale, olio extravergine d’oliva,aglio e prezzemolo.

Ma soprattutto non dimenticate di portare una bella pagnotta con cui gustare le prelibatezze che avrete preparato.

Se invece non avete l’opportunità, di fare una grigliata all’aperto potete preparare delle cose sfiziose da gustare all’aria aperta.

Ecco alcuni consigli!

Torta Pasqualina

 

Ingredienti:

600 gr di farina

300 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

8 carciofi

400 gr di ricotta

200 gr di spinaci

100 gr di burro

50 gr di parmigiano

10 uova

1 limone

Aglio

2 cucchiai di farina

Prezzemolo

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

 

Procedimento:

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli nell’acqua acidulata con succo di limone.

Fate la fontana con la farina e al centro mettete l’acqua tiepida, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il sale.

Lavorate la pasta per almeno 10 minuti, poi copritela con un telo leggermente umido e lasciatela riposare per un’ora.

Lessate gli spinaci in acqua bollente salata, scolateli, strizzateli e tritateli.

In una padella fate imbiondire l’aglio con 50 gr di burro, aggiungete i carciofi, coprite e fate cuocere a fuoco basso.

A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato.

In una terrina mischiate la ricotta con il parmigiano, 2 cucchiai di farina, 3 uova, sale e pepe e mischiate bene.

Appena i carciofi e gli spinaci si saranno freddato aggiungeteli al composto di ricotta ed amalgamateli bene.

Riprendete la pasta e dividetela in 10 pezzi.

Prendete i primi 5 e stendeteli in una sfoglia sottilissima.

Ungete ed infarinate una teglia e rivestitela con le 5 sfoglie mettendole una sopra l’altra e spennellandole con dell’olio extravergine d’oliva.

Farcite la sfoglia con il ripieno ed aiutandovi con il dorso di un cucchiaio ricavate 7 incavi in cui romperete le uova rimaste.

Condite le uova con del burro fuso, un po’ di sale ed un po’ di pepe.

Stendete i 5 pezzi di pasta di pasta avanzati ed usateli per coprire il ripieno disponendoli uno sopra l’altro e spennelandoli con dell’olio extravergine d’oliva.

Chiudete bene i bordi, facendo attenzione a non rompere le uova.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa un’ora.

Un classico che non può mancare alla scampagnata è un bel Panino farcito.

Se non volete il classico panino con dell’affettato basta usare un po’ di fantasia, ecco alcuni suggerimenti:

  • Potete riempire i vostri panini con una bella frittata di zucchine,di patate, di cipolle o di carciofi.
  • Se vi è avanzato dell’arrosto dal pranzo di Pasqua potete usarlo, insieme ad un po’ di lattuga e della maionese per avere un panino gustoso.
  • Un’altra alternativa  può essere un bel panino con formaggio e verdure grigliate oppure  carciofi e mortadella.

Naturalmente i dolci non possono mancare:  la colomba, la cioccolata dell’uovo di Pasqua o il dolce tradizionale della vostra regione.