Salame del papa

 

Il salame dolce, o salame del papa, è un dolce pasquale tipico della provincia di Alessandria. Quindi è un’altre specialità tipica della nostra penisola, ennesima dimostrazione della grande cultura dolciaria italiana.

Di questo dolce esistono diverse versioni, alcune prevedono l’uso di biscotti secchi, altre l’uso di nocciole, altre ancora l’uso di entrambi.

La ricetta tradizionale vuole l’aggiunta di rum, ma se non vi piace, potete sostituirlo con una tazzina di caffè.

 

Ingredienti:

150 gr di biscotti secchi

100 gr di nocciole

150 gr di burro

150 gr d zucchero a velo

70 gr di cacao amaro

1 bicchierino di rum

1 uovo + 1 tuorlo

Cacao dolce

Spezzettate i biscotti.

 

Procedimento:

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.

Unite il cacao, facendolo scendere da un passino, l’uovo ed il tuorlo, mescolando finché la crema sarà omogenea.

Unite i biscotti sbriciolati e le nocciole e mischiate nuovamente.

Infine unite il rum, poco per volta, e mescolate fino a farlo amalgamare bene al composto.

Con le mani inumidite date al composto la forma di un salame ed avvolgetelo nell’alluminio.

Mettete il salame in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 5 ore.

Prima di servirlo spolverizzate con il cacao dolce.