Le Pardulas sono dei dolcetti sardi tipici del periodo pasquale.
Il ripieno può essere fatto sia con il formaggio, che gli conferisce un sapore più deciso, sia a base di ricotta di pecora, molto più delicata. La loro particolarità consiste nell’aggiunta di un po’ di zafferano che oltre a dargli un sapore unico gli dona un colore caratteristico, consentendo di portare in tavola un dolce gustoso ed allegro.
Ingredienti:
Per la pasta:
250 gr di semola rimacinata
50 gr di strutto
1 albume
Sale
Per la farcitura:
500 gr di ricotta di pecora
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di semola rimacinata
1 bustina di zafferano
La scorza grattugiata di ½ limone
Per la decorazione:
Zucchero a velo o confettini colorati
Procedimento:
Lavorate la semola con lo strutto, un pizzico di sale e l’albume fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea.
Continuate a lavorare la pasta finché compariranno delle bollicine sulla superficie. Se dovesse essere troppo appiccicosa potete aiutarvi con un po’ di farina.
Coprite la pasta con una ciotola capovolta e lasciatela riposare per 3 ore.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con una forchetta in modo da ottenere un composto soffice ed omogeneo.
Stendete la pasta molto sottile e ritagliate dei cerchi di 10 cm di diametro.
Mettete al centro di ogni cerchio un po’ del ripieno e pizzicate i bordi in modo da formare un cestino.
Disponete le Pardulas sopra una teglia coperta con la carta da forno ed infornatele in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Prima di servirle spolverizzatele con lo zucchero a velo o spennellatele con un po’ di miele e completatele con i confettini colorati.
ciao,i dolcetti sono davvero buoni vorrei farli io a casa perchè li ho mangiati da amici,ma posso sostituire lo strutto con il burro? grazie ciao
Ciao Dolores, credo che non ci siano problemi a sostituire lo strutto con il burro, potrebbe cambiare un po’ il sapore, ma dovrebbero venire bene lo stesso!