Pardulas

Le Pardulas sono dei dolcetti sardi tipici del periodo pasquale.

Il ripieno può essere fatto sia con il formaggio, che gli conferisce un sapore più deciso, sia a base di ricotta di pecora, molto più delicata. La loro particolarità consiste nell’aggiunta di un po’ di zafferano che oltre a dargli un sapore unico gli dona un colore caratteristico, consentendo di portare in tavola un dolce gustoso ed allegro.

 

Ingredienti:

Per la pasta:

250 gr di semola rimacinata

50 gr di strutto

1 albume

Sale

 

Per la farcitura:

500 gr di ricotta di pecora

100 g di zucchero

1 uovo + 1 tuorlo

1 cucchiaio di semola rimacinata

1 bustina di zafferano

La scorza grattugiata di ½ limone

 

Per la decorazione:

Zucchero a velo o confettini colorati

 

Procedimento:

Lavorate la semola con lo strutto, un pizzico di sale e l’albume fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea.

Continuate a lavorare la pasta finché compariranno delle bollicine sulla superficie. Se dovesse essere troppo appiccicosa potete aiutarvi con un po’ di farina.

Coprite la pasta con una ciotola capovolta e lasciatela riposare per 3 ore.

Nel frattempo preparate la farcitura.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con una forchetta in modo da ottenere un composto soffice ed omogeneo.

Stendete la pasta molto sottile e ritagliate dei cerchi di 10 cm di diametro.

Mettete al centro di ogni cerchio un po’ del ripieno e pizzicate i bordi in modo da formare un cestino.

Disponete le Pardulas sopra una teglia coperta con la carta da forno ed infornatele in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Prima di servirle spolverizzatele con lo zucchero a velo o spennellatele con un po’ di miele e completatele con i confettini colorati.