Fugazza vicentina

La Fugazza è un dolce pasquale tipico del Veneto.
Per gli amanti della cucina le feste, come quella pasquale, rappresentano ottime opportunità per provare nuove esperienze culinarie. Questa ricetta veneta è un’opera d’arte gastronomica che non potete non provare.
Il modo migliore di gustarla è ancora tiepida, accompagnata da una bella spruzzata di panna montata o da della crema pasticcera.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
½ bicchiere d’acqua
100 gr di burro
80 gr di zucchero
Granella di mandorle
Un cubetto di lievito di birra
4 tuorli + un uovo
1 bustina di vanillina
Sale
Zucchero a velo

Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete abbastanza farina per ottenere un panetto morbido.
Coprite la biga con un panno e lasciatela riposare 30 minuti.
Mettete in una ciotola metà della farina avanzata, 50 gr di zucchero, 2 tuorli, 50 gr di burro ammorbidito tagliato a pezzi, la vanillina ed un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Allargate il panetto e mettete al centro la biga lavorando l’impasto finché sarà bello omogeneo.
Mettetelo nel forno spento e fatelo lievitare per 2 ore.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, i tuorli ed il burro rimasti e lavorateli fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Allargate l’impasto e mettete al centro la pasta lievitata lavorando finché l’impasto non appiccicherà più e sarà elastico ed omogeneo.
Imburrate ed infarinate uno stampo e metteteci dentro l’impasto.
Lasciate lievitare la pasta per almeno 4 ore.
Sbattete l’uovo rimasto e usatelo per spennellare la superficie del dolce, cospargetelo con la granella di mandorle e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Sformate il dolce, lasciateli intiepidire e cospargetelo con lo zucchero a velo.