Oggi a La prova del cuoco, Alessandra Spisni, maestra di cucina bolognese, ci mostra una ricetta ricca e saporita, come d’altronde lo sono tutte le sue succulente ricette.

Grazie all’aiuto del suo inseparabile mattarello Luisino, la simpatica pastaia stende la sfolgia con grande abilità e maestria, iniziando a preparare il suo piatto di grande effetto.

Vediamo cosa occorre per realizzarlo.

   Ingredienti per i tagliolini:

400 gr. di farina

4 uova

   Ingredienti per i fiori di zucca:

12 fiori di zucca

80 gr. di burro

1 limone

50 gr. di mascarpone

50 gr. di formaggio grattugiato

1 spicchio d’aglio

1 cipollina fresca

sale e pepe q. b.

   Preparazione:

Preparare i tagliolini nella maniera classica, impastando le uova alla farina, stendendo la sfoglia e ritagliando poi i tagliolini, che andranno cotti in abbondante acqua salata.

Preparare poi il sugo mettendo il burro, l’aglio in camicia e la cipollina tritata finemente in una padella.

Spremerci sopra il limone, aggiungere un po’ di scorza grattugiata dello stesso e aggiustare di sale e pepe.

Eliminare l’aglio e allungare, al bisogno, con un po’ d’acqua di cottura.

Quando il limone sarà evaporato, aggiungervi il mascarpone e farlo sciogliere a fuoco spento con un po’ d’acqua di cottura della psta.

Scolare i tagliolini e ripassarli in padella assieme al sugo, lasciandoli leggermente raffreddare.

Pulire ed aprire i fiori di zucca, cospargerli di parmigiano e riempirli con i tagliolini.

Richiudere i fiori a mò di involtino, adagiarli su una teglia, spolverare ulteriormente di parmigiano e lasciarli gratinare al forno per circa 10 minuti.

Impiattare e servire.

Il mio voto alla ricetta è:  

Perchè un voto così alto? Io adoro la cucina della Spisni e le sue ricette, amo i fiori di zucca, i tagliolini al limone sono deliziosi, è un piatto colorato e gradevole anche all’occhio ….. insomma credo che basti come motivazione!