Oggi a La prova del cuoco, Alessandra Spisni, maestra di cucina bolognese, ci mostra una ricetta ricca e saporita, come d’altronde lo sono tutte le sue succulente ricette.
Grazie all’aiuto del suo inseparabile mattarello Luisino, la simpatica pastaia stende la sfolgia con grande abilità e maestria, iniziando a preparare il suo piatto di grande effetto.
Vediamo cosa occorre per realizzarlo.
400 gr. di farina
4 uova
Ingredienti per i fiori di zucca:
12 fiori di zucca
80 gr. di burro
1 limone
50 gr. di mascarpone
50 gr. di formaggio grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 cipollina fresca
sale e pepe q. b.
Preparare i tagliolini nella maniera classica, impastando le uova alla farina, stendendo la sfoglia e ritagliando poi i tagliolini, che andranno cotti in abbondante acqua salata.
Preparare poi il sugo mettendo il burro, l’aglio in camicia e la cipollina tritata finemente in una padella.
Spremerci sopra il limone, aggiungere un po’ di scorza grattugiata dello stesso e aggiustare di sale e pepe.
Eliminare l’aglio e allungare, al bisogno, con un po’ d’acqua di cottura.
Quando il limone sarà evaporato, aggiungervi il mascarpone e farlo sciogliere a fuoco spento con un po’ d’acqua di cottura della psta.
Scolare i tagliolini e ripassarli in padella assieme al sugo, lasciandoli leggermente raffreddare.
Pulire ed aprire i fiori di zucca, cospargerli di parmigiano e riempirli con i tagliolini.
Richiudere i fiori a mò di involtino, adagiarli su una teglia, spolverare ulteriormente di parmigiano e lasciarli gratinare al forno per circa 10 minuti.
Impiattare e servire.
Perchè un voto così alto? Io adoro la cucina della Spisni e le sue ricette, amo i fiori di zucca, i tagliolini al limone sono deliziosi, è un piatto colorato e gradevole anche all’occhio ….. insomma credo che basti come motivazione!