Come di consueto, la puntata del mercoledì di Cotto e mangiato è dedicato alle ricette dei telespettatori.

Oggi Tessa Gelisio presenta la  ricetta di un dolce inviatole da Elena Dragone, della provincia di Taranto: Ciambella di frolla con marmellata.

Vediamo come prepararla.

 

   Ingredienti:

500 gr. di farina

4 cucchiai di zucchero

2 uova intere

2 cucchiaini di lievito per dolci

75 gr. di burro

1 cucchiaio di gin

100 ml di latte

Marmellata q.b.

   Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti all’interno del mixer, tranne la marmellata che servirà per la farcitura, e mescolare il tutto finché non si amalgama per bene.

Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, stenderlo su una spianatoia infarinata, cercando di dargli una forma rettangolare.

Spalmare sul rettangolo di pasta della marmellata a piacere, sia per quanto concerne il gusto che la quantità.

Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo e ritagliare 16/18 rondelle dello spessore di circa 2 cm l’una.

Per rendere più agevole tale operazione è consigliabile avvolgere il rotolo nella carta forno e tenerlo in frigo per alcuni minuti affinchè indurisca.

Intanto imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 26 cm di diametro.

Disporre le rondelle nella teglia in modo da formare un cerchio, una ciambella per l’appunto.

Infornare a 180° per circa 30 minuti, finchè la superficie non risulta dorata.

Spolverare con zucchero a velo e servire.

Il mio voto alla ricetta è:   

Complimenti alla signora Elene, davvero una ricetta fantastica!