La pasta per il pane: una delle ricette più antiche al mondo! Innumerevoli sono le varianti delle ricette per sfornare del buon pane; pochi ingredienti che si fondono, sprigionando un profumo unico ed inconfondibile.

Oggi voglio condividere con voi una ricetta classica che si presta bene anche come base per la pizza.

 

Ingredienti:

500 gr di farina 00
250 ml acqua tiepida

1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zuccchero

 

Procedimento:

Sciogliete in una ciotolina il lievito con lo zucchero con metà dell’acqua.
In un’altra ciotolina sciogliete invece il sale nella restante acqua.
Preparate la classica fontana di farina e versare nel centro l’acqua con il lievito ed incominciate ad impastate.Incorporate man mano l’acqua salata e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo che deve presentarsi elastico e deve staccarsi facilmente dalle mani.Usate un po’ d’acqua se la consistenza e’ troppo dura o un po’ di farina se invece e’ troppo morbida e collosa.
Formare un ‘unico panetto ed incidete con un coltello una croce nel mezzo. Adagiate l’impasto in una ciotola cosparsa di farina, coprite e lasciare lievitare finche’ non sara’ raddoppiato. Prendete l’impasto, dategli la forma che preferite ed infornate in forno caldo al 220° per circa 30-40 min. In alternativa, potete usare l’impasto come base per la pizza, stendendelo con un matterello e farcendolo a vostro piacimento.