Panini pasquali friulani

Oggi vi proponiamo un panino dolce, è una preparazione dolciaria tipica del Friuli e usata in occasione della Santa Pasqua. Il risultato è un dolce semplice ma buono gradito ai bambini come agli adulti.

 

Ingredienti:

250 gr di farina di mais macinata fine

80 gr di zucchero

50 gr di burro

50 gr di farina 00

50 gr di uvetta

Un cubetto di lievito di birra

3 uova

Scorza grattugiata di ½ limone

Latte q.b.

Granella di zucchero

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra in 3 cucchiai di latte tiepido.

Aggiungete la farina 00 e abbastanza latte per ottenere un panetto morbido.

Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo lievitare per circa 30 minuti.

Mettete l’uvetta in ammollo per qualche minuto e strizzatela bene.

In una ciotola mettete la farina di mais,il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, 2 uova, la scorza del limone, l’uvetta, lo zucchero e lavorate l’impasto, aggiungendo, se è il caso, qualche cucchiaio di latte tiepido.

Unite i due panetti di impasto e lavorateli fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettete la pasta a lievitare nel forno spento finché avrà raddoppiato il suo volume.

A lievitazione ultimata, riprendete l’impasto, lavoratelo un po’, staccate dei pezzetti e formate dei panini.

Rivestite una teglia di carta da forno e poneteci sopra i panini.

Coprite con un panno e lasciate lievitare altri 30 minuti.

Accendete il forno a 180°, sbattete l’uovo avanzato e spennellate i panini, cospargeteli con la granella di zucchero e cuoceteli per circa 30 minuti.

Sfornate i panini e fateli freddare su una gratella, quindi servite.