Cocorozzo

 
Ci sono moltissimi dolci pasquali tipici della penisola italiana, alcuni nascosti nelle tradizioni regionali, ma estremamente buoni ed ottimi per essere riproposti, uno tra tanti è il Cocorozzo, un dolce pasquale molisano tipico di Agnone (Isernia).

Ingredienti:
300 gr di patate farinose
200 gr di farina 00
150 gr di zucchero
70 gr di burro
½ cubetto di lievito di birra
3 uova
Un cucchiaino di semi di anice
Latte q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia finché saranno morbide, scolatele, sbucciatele e passatele nello schiaccia patate.
Sciogliete il lievito con due cucchiai di latte tiepido.
Mettete le patate passate in una ciotola capiente, aggiungete la farina, il burro ammorbidito, tagliato a pezzetti, le uova, l’anice e il lievito sciolto nel latte.
Lavorate l’impasto finché sarà morbido, ma consistente, aggiungendo, se necessario, altra farina o altro latte.
Mettete l’impasto nel forno spento e lasciatelo lievitare per due ore.
Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti uguali e ricavate da ognuna un cilindro abbastanza lungo.
Intrecciate i tre cordoncini di pasta e chiudeteli ad anello.
Coprite una teglia con la carta da forno, metteteci sopra il dolce, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per un’altra ora.
Scaldate il forno a 180° e cuocete il Cocorozzo per circa 45 minuti.
Sfornatelo e fatelo freddare su una gratella.
Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.