I Vinarielli pugliesi sono biscotti. Si possono servire a fine pasto ma sono perfetti anche per accompagnare un tè pomeridiano.

La loro principale caratteristica risiede nel fatto che vengono  preparati con un impasto a base di vino rosso e sopra ciascun biscotto capeggia una mandorla, bella come una corona che dona tipicità e sottolinea la provenienza dei dolcetti.

Ingredienti  per 4 persone:

  • 1 bicchiere di vino rosso (tipo Negroamaro)
  • 1 bicchiere di olio
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 bicchiere di zucchero di canna
  • 430 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola
  • 50 gr di semola di grano duro
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero di canna qb per completare
  • mandorle sgusciate qb.

Procedimento:

Unite vino ed olio in una ciotola, aggiungete la scorza degli agrumi (arancio e limone) e lo zucchero di canna. Mescolate con cura per amalgamare il tutto.

Aggiungete farina, fecola e semola un pizzico di bicarbonato e la vanillina.

Impastate con attenzione in modo da incorporare bene tutti gli elementi.

Formate dei rotoli lunghi con la pasta. Su tali rotoli fate dei tagli in maniera tale che i biscottini assomiglino a delle fette tagliate da un salume, lo spessore di ogni fetta deve essere pari a circa un dito.

Passate ciascuna fetta di biscotto in altro zucchero di canna, schiacciate i singoli biscottini in modo da appiattirli e sopra ponetevi una mandorla.

Adagiate i biscotto sopra ad una placca con carta forno e cuocere a 180 gradi per 10-12 minuti.