I Vinarielli pugliesi sono biscotti. Si possono servire a fine pasto ma sono perfetti anche per accompagnare un tè pomeridiano.
La loro principale caratteristica risiede nel fatto che vengono preparati con un impasto a base di vino rosso e sopra ciascun biscotto capeggia una mandorla, bella come una corona che dona tipicità e sottolinea la provenienza dei dolcetti.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 bicchiere di vino rosso (tipo Negroamaro)
- 1 bicchiere di olio
- scorza di 1 arancia e di 1 limone
- 1 bicchiere di zucchero di canna
- 430 gr di farina 00
- 20 gr di fecola
- 50 gr di semola di grano duro
- un pizzico di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- zucchero di canna qb per completare
- mandorle sgusciate qb.
Procedimento:
Unite vino ed olio in una ciotola, aggiungete la scorza degli agrumi (arancio e limone) e lo zucchero di canna. Mescolate con cura per amalgamare il tutto.
Aggiungete farina, fecola e semola un pizzico di bicarbonato e la vanillina.
Impastate con attenzione in modo da incorporare bene tutti gli elementi.
Formate dei rotoli lunghi con la pasta. Su tali rotoli fate dei tagli in maniera tale che i biscottini assomiglino a delle fette tagliate da un salume, lo spessore di ogni fetta deve essere pari a circa un dito.
Passate ciascuna fetta di biscotto in altro zucchero di canna, schiacciate i singoli biscottini in modo da appiattirli e sopra ponetevi una mandorla.
Adagiate i biscotto sopra ad una placca con carta forno e cuocere a 180 gradi per 10-12 minuti.