Francesco Saccomandi, il concorrente che questa settimana sarà impegnato a La prova del cuoco ne la gara dei cuochi, concorrendo con i colori del pomodoro rosso, ha finalmente presentato la sua ricetta preferita: i cupcake.

Contrariamente però a ciò che tutti si aspettavano, li ha realizzati, assieme allo chef Cristian Bertol, in versione salata, una sorta di antipastino, accompagnandoli con una fonduta di formaggio e radicchio.

Vediamo insieme come sono stato preparati i  Cupcakes salati alla provola con radicchio.

   Ingredienti:

50 cl di latte

2 uova

40 cl di olio

100 gr di farina

1 pizzico di lievito

Provolone grattugiato

Radicchio

   Procedimento:

Realizzare l’impasto dei cupcake mescolando in una ciotola prima le parti liquide: il latte, le uova, l’olio.

Inserire quindi le parti solide: la farina, lievito e provolone.

Mette il composto ottenuto in una sac-a-poche e riempire gli stampini da cupcake, rivestiti con i pirottini, per circa 3/4 della formina.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.

Intanto preparare la fonduta facendo sciogliere a bagnomaria il latte con il provolone.

In una pentola con dell’acqua sbollentare il radicchio in modo tale da eliminare il sapore amaro del radicchio stesso e poi saltarlo leggermente in padella.

Frullare metà radicchio saltato in metà fonduta.

Servire i cupcake con la fonduta, al quale aggiungeremo il radicchio spadellato non frullato.

Il mio voto alla ricetta è: 

Molto richiesti e “alla moda“, questi piccoli dolci stanno invadendo le nostre case. Io personalmente li preferisco in versione dolce