Francesco Saccomandi, il concorrente che questa settimana sarà impegnato a La prova del cuoco ne la gara dei cuochi, concorrendo con i colori del pomodoro rosso, ha finalmente presentato la sua ricetta preferita: i cupcake.
Contrariamente però a ciò che tutti si aspettavano, li ha realizzati, assieme allo chef Cristian Bertol, in versione salata, una sorta di antipastino, accompagnandoli con una fonduta di formaggio e radicchio.
Vediamo insieme come sono stato preparati i Cupcakes salati alla provola con radicchio.
50 cl di latte
2 uova
40 cl di olio
100 gr di farina
1 pizzico di lievito
Provolone grattugiato
Radicchio
Realizzare l’impasto dei cupcake mescolando in una ciotola prima le parti liquide: il latte, le uova, l’olio.
Inserire quindi le parti solide: la farina, lievito e provolone.
Mette il composto ottenuto in una sac-a-poche e riempire gli stampini da cupcake, rivestiti con i pirottini, per circa 3/4 della formina.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Intanto preparare la fonduta facendo sciogliere a bagnomaria il latte con il provolone.
In una pentola con dell’acqua sbollentare il radicchio in modo tale da eliminare il sapore amaro del radicchio stesso e poi saltarlo leggermente in padella.
Frullare metà radicchio saltato in metà fonduta.
Servire i cupcake con la fonduta, al quale aggiungeremo il radicchio spadellato non frullato.
Molto richiesti e “alla moda“, questi piccoli dolci stanno invadendo le nostre case. Io personalmente li preferisco in versione dolce