Nel corso della puntata de La prova del cuoco di oggi, la maestra di cucina Natalia Cattelani ci propone un piatto di stagione alquanto “fiorito”: i fiori di zucca croccantissimi al forno.

Nota per la sue fantasiose ricette, dedicate soprattutto ai bambini, Natalia ci regala questa ricetta proponibile sia come antipasto che come secondo piatto abbastanza leggero.

   Ingredienti:

10 fiori di zucca

100 gr di ricotta di pecora

50 gr di mozzarella

20 gr di grana grattugiato

sale e pepe q. b.

due cucchiai di olive verdi tritate

2 acciughe sott’olio

Latte q.b.

50 gr di sfogliatine (chips) di mais

un albume d’uovo

semi di papavero q.b.

   Per la salsa :

3 carote cotte a vapore

olio e sale

zenzero

cumino in polvere

   Procedimento:

Frantumare le chips di mais inserendole in una busta per alimenti chiusa e picchiando con il mattarello; questa sarà la panatura.

Inserire in una ciotola la ricotta, la mozzarella, il parmigiano, salare e frullare il tutto; questo sarà il ripieno dei fiori di zucca.

A seconda dei gusti, è possibile aggiungere al ripieno delle olive o delle acciughe.

Pulire i fiori di zucca delicatamente, avendo cura di eliminare il pistillo.

In una ciotola, sbattere solo l’albume dell’uovo, precedentemente separato dal tuorlo.

Inserire il ripieno in una sac-a-poche e riempire per metà i fiori di zucca.

Una volta riempiti tutti, passare i fiori di zucca nell’albume e poi nelle patatine schiacciate, adagiandoli su una teglia rivestita con carta forno.

Cuocere in forno per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa mescolando le carote, cotte al vapore e successivamente frullate, con il sale, il cumino, lo zenzero e un filo d’olio.

Impiattare disponendo i fiori di zucca a raggiera nel piatto con il ripieno al centro, formando un grande girasole.

Il mio voto alla ricetta è: 

Lo ammetto, vado matta per i fiori di zucca ripieni e questa ricetta si presenta ancora più “light” di quelle classiche che prevedono la frittura. Insomma, da provare assolutamente!