Cassata siciliana di Pasqua

La Cassata Siciliana, come il nome stesso suggerisce, è un dolce tipico della Sicilia. Ha una tradizione antica, nasce nei conventi grazie alle mani sapienti delle monache siciliane che usavano prepararlo nel periodo pasquale. Sono le suore, dunque, le depositarie della grande tradizione dolciaria della cassata siciliana.

Gli ingredienti di base sono semplici e delicati: ricotta(tradizionalmente di pecora), zucchero , pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa . La glassa è la veste della cassata e varia in molti modi: ci sono glasse semplici e glasse elaborate e molto guarnite.

La ricetta è fondamentalmente semplice, ma esistono innumerevoli varianti oggi Ricetteok vi propone la versione di Angelica.

 

 

Ingredienti:

 

  • Per la farcitura

 

1 kg di ricotta

200 gr di zucchero

100 gr di zucchero a velo

100 gr di canditi

50 gr di cioccolato fondente

Un bicchierino di maraschino

 

  • Per la decorazione

 

200 gr di zucchero a velo

100 gr di marmellata di albicocche

100 gr di pistacchi sgusciati

1 albume

  • Canditi

 

Procedimento:

Amalgamate la ricotta con lo zucchero, lo zucchero a velo ed il maraschino, fino ad ottenere una crema.

Riducete il cioccolato in scaglie, tagliate i canditi a dadini ed aggiungeteli al composto di ricotta.

Mischiate bene, coprite la farcitura con la pellicola e mettetela in frigorifero.

Tagliate il pan di spagna a fettine.

Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro con la pellicola e foderate il fondo ed i bordi della tortiera con il pan di spagna.

Versate il composto di ricotta, livellandolo con una spatola, chiudete con altre fettine di pan di spagna, sigillate lo stampo con la pellicola e mettete il dolce a riposare in frigorifero per tre ore.

Pelate i pistacchi e frullateli fino a ridurli in pasta.

Lavorate la pasta di pistacchi con l’albume, lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di acqua, in modo da ottenere un composto omogeneo e filante.

Scaldate la confetture di albicocche, fatela intiepidire e stendetela sul dolce.

Ricoprite la Cassata con la glassa ai pistacchi e decorate con i canditi.