Nicola Savino prepara nella cucina di Benedetta Parodi un piatto della sua infanzia la Pasta al Forno Ricca.
La pasta al forno di Nicola Savino profuma di Calabria e dell’abbondanza di quella cucina colorata e piena di sapori.
È una ricetta carica, ciò che colpisce è soprattutto come viene composta, in ogni passaggio Savino racconta una tradizione familiare viva e vera.
Come si prepara la pasta al forno di Nonna Pina, mamma di Savino?
- 150 gr di tortiglioni
- sedano qb
- carota qb
- cipolla qb
- olio
- passata di pomodoro qb
- 1 fetta di manzo (la bistecca non va mangiata serve ad insaporire il sugo)
- 500 gr di carne trita
- prezzemolo e parmigiano qb
- 1 uovo
- pangrattato qb
- 1 melanzana
- olio di semi
- mozzarella qb
- sale
Procedimento
Sminuzzate sedano, carota e cipolla e lasciarli rosolare in un pentolino con poco olio.
Aggiungete al soffritto la salsa e la fetta di manzo. Lasciate cuocere il sugo.
Mentre il sugo continua la sua cottura preparate delle polpettine con il macinato di carne, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo e il parmigiano (personalmente uso anche 12 tazza di latte e della mollica di pane frullata, lo faccio perché la mollica ammorbidita nel latte conferisce alle polpette grande morbidezza).
Tagliate le melanzane a rondelle e friggerle in olio di semi (io dopo averle tagliate, prima di friggerle, le lascio sempre sotto sale, le risciacquo e le asciugo. Ciò fa si che non assorbano eccessivamente l’olio).
Friggete le polpettine e mettetele da parte.
Preparate la pasta e scolatela al dente.
La pasta al forno va composta in una teglia da forno creando degli strati: alternate sugo, pasta, polpette, mozzarella (non a cubetti ma a listarelle) e melanzane fritte. Formate una teglia con almeno un doppio strato dei diversi ingredienti alternati.
Spolverizzate di parmigiano.
Infornate a 180 gradi per 45 minuti.