Nicola Savino prepara nella cucina di Benedetta Parodi un piatto della sua infanzia la Pasta al Forno Ricca.

La pasta al forno di Nicola Savino profuma di Calabria e dell’abbondanza di quella cucina colorata e piena di sapori.

È una ricetta carica, ciò che colpisce è soprattutto come viene composta, in ogni passaggio Savino racconta una tradizione familiare viva e vera.

 Come si prepara la pasta al forno di Nonna Pina, mamma di Savino?

 

Ingredienti  per 4 persone:

  • 150 gr di tortiglioni
  • sedano qb
  • carota qb
  • cipolla qb
  • olio
  • passata di pomodoro qb
  • 1 fetta di manzo (la bistecca non va mangiata serve ad insaporire il sugo)
  • 500 gr di carne trita
  • prezzemolo e parmigiano qb
  • 1 uovo
  • pangrattato qb
  • 1 melanzana
  • olio di semi
  • mozzarella qb
  • sale

Procedimento

Sminuzzate sedano, carota e cipolla e lasciarli rosolare in un pentolino con poco olio.

Aggiungete al soffritto  la salsa e la fetta di manzo. Lasciate cuocere il sugo.

Mentre il sugo continua la sua cottura preparate delle polpettine con il macinato di carne, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo e il parmigiano (personalmente uso anche 12 tazza di latte e della mollica di pane frullata, lo faccio perché la mollica ammorbidita nel latte conferisce alle polpette grande morbidezza).

Tagliate le melanzane a rondelle e friggerle in olio di semi (io dopo averle tagliate, prima di friggerle, le lascio sempre sotto sale, le risciacquo e le asciugo. Ciò fa si che non assorbano eccessivamente l’olio).

Friggete le polpettine e mettetele da parte.

Preparate la pasta e scolatela al dente.

La pasta al forno va composta in una teglia da forno creando degli strati: alternate sugo, pasta, polpette, mozzarella (non a cubetti ma a listarelle) e melanzane fritte. Formate una teglia con almeno un doppio strato dei diversi ingredienti alternati.

Spolverizzate di parmigiano.

Infornate a 180 gradi per 45 minuti.