Colomba
La colomba, così come la conosciamo e la apprezziamo sulle nostre tavole durante le festività di pasqua, fu una “creazione” della ditta milanese Motta. La Motta sfornava panettoni e pandori per il natale già da tempo quando, intorno al 1930, pensò alla Colomba.
I dolci (panettone, pandoro e colomba) si somigliano per impasto base, quindi si sfrutta la medesima lavorazione e vengono adoperati gli stessi macchinari.
In onore della solenne festa della Pasqua fu scelto il simbolo della pace: la colomba.
Avete mai pensato di far volare in tavola una colomba fatta da voi con le vostre mani? Se siete abituate a condurre in tavola dolci industriali o comunque comperati, l’idea di realizzare una colomba nella vostra cucina potrebbe sembrarvi ardita, ma non lo è … preparare questo dolce è possibile con una buona dose di pazienza, un pizzico di esperienza e la nostra ricetta:
Ingredienti:
500 gr di farina 00
200 gr di burro
150 gr di zucchero
100 gr di scorze di cedro e di arancia candite a cubetti
25 gr di lievito di birra
5 tuorli
Scorza grattugiata di ½ limone
Latte q.b.
Acqua q.b.
Per la glassa:
50 gr di mandorle sgusciate
50 gr di granella di zucchero
50 gr di zucchero
2 albumi
Procedimento:
Sciogliete il lievito con 100 gr di acqua ed aggiungete abbastanza farina in modo da ottenere un panetto morbido.
Incidete il panetto a croce e mettetelo in una ciotola contenete acqua tiepida.
Coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare l’impasto finché avrà raddoppiato il suo volume e sarà venuto a galla.
In una ciotola mischiate la farina avanzata, la scorza del limone, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito tagliato a pezzetti e lo zucchero.
Impastate energicamente, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di latte tiepido.
Scolate il panetto lievitato ed aggiungetelo al secondo impasto, mischiando finché non sarà più appiccicoso.
Mettete l’impasto nel forno spento e lasciatelo lievitare per un’ora.
Fate ammorbidire 50 gr di burro, aggiungetelo all’impasto, lavorandolo a lungo, rimettetelo in forno e lasciatelo lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume.
Ripetete l’operazione con i 50 gr di burro rimasti, lavorando l’impasto per almeno 10 minuti.
Aggiungete i canditi all’impasto e versatelo in uno stampo di carta a forma di colomba.
Lasciate lievitare l’impasto finché ha nuovamente raddoppiato il suo volume.
Preparate la glassa
Sbattete gli albumi con lo zucchero, stendete la glassa sulla superficie del dolce e cospargetelo con le mandorle e la granella di zucchero.
Preriscaldate il forno a 220°.
Cuocete la colomba per i primi 10 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere altri 20-30 minuti.
Per evitare che la glassa si cuocia troppo potete coprire la superficie delle colomba con un foglio di alluminio.
Lasciate raffreddare il dolce su una gratella prima di servirlo.