Colomba

La colomba, così come la conosciamo e la apprezziamo sulle nostre tavole durante le festività di pasqua, fu una “creazione” della ditta milanese Motta. La Motta sfornava panettoni e pandori per il natale già da tempo quando, intorno al 1930, pensò alla Colomba.
I dolci (panettone, pandoro e colomba) si somigliano per impasto base, quindi si sfrutta la medesima lavorazione e vengono adoperati gli stessi macchinari.
In onore della solenne festa della Pasqua fu scelto il simbolo della pace: la colomba.

Avete mai pensato di  far volare in tavola una colomba fatta da voi con le vostre mani? Se siete abituate a condurre in tavola dolci industriali o comunque comperati, l’idea di realizzare una colomba nella vostra cucina potrebbe sembrarvi ardita, ma non lo è … preparare questo dolce è possibile con una buona dose di pazienza, un pizzico di esperienza e la nostra ricetta:

 

 

Ingredienti:

500 gr di farina 00

200 gr di burro

150 gr di zucchero

100 gr di scorze di cedro e di arancia candite a cubetti

25 gr di lievito di birra

5 tuorli

Scorza grattugiata di ½ limone

Latte q.b.

Acqua q.b.

Per la glassa:

50 gr di mandorle sgusciate

50 gr di granella di zucchero

50 gr di zucchero

2 albumi

Procedimento:

Sciogliete il lievito con 100 gr di acqua ed aggiungete abbastanza farina in modo da ottenere un panetto morbido.

Incidete il panetto a croce e mettetelo in una ciotola contenete acqua tiepida.

Coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare l’impasto finché avrà raddoppiato il suo volume e sarà venuto a galla.

In una ciotola mischiate la farina avanzata, la scorza del limone, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito tagliato a pezzetti e lo zucchero.

Impastate energicamente, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di latte tiepido.

Scolate il panetto lievitato ed aggiungetelo al secondo impasto, mischiando finché non sarà più appiccicoso.

Mettete l’impasto nel forno spento e lasciatelo lievitare per un’ora.

Fate ammorbidire 50 gr di burro, aggiungetelo all’impasto, lavorandolo a lungo, rimettetelo in forno e lasciatelo lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume.

Ripetete l’operazione con i 50 gr di burro rimasti, lavorando l’impasto per almeno 10 minuti.

Aggiungete i canditi all’impasto e versatelo in uno stampo di carta a forma di colomba.

Lasciate lievitare l’impasto finché ha nuovamente raddoppiato il suo volume.

 

Preparate la glassa

Sbattete gli albumi con lo zucchero, stendete la glassa sulla superficie del dolce e cospargetelo con le mandorle e la granella di zucchero.

Preriscaldate il forno a 220°.

Cuocete la colomba per i primi 10 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere altri 20-30 minuti.

Per evitare che la glassa si cuocia troppo potete coprire la superficie delle colomba con un foglio di alluminio.

Lasciate raffreddare il dolce su una gratella prima di servirlo.