Come preparare un buon caffè con la moka:

1. Utilizzare sempre caffè di buona qualità. L’ideale sarebbe quello fresco di torrefazione e di macinatura, ma se scegliete quello confezionato controllate che sia sottovuoto

2. Versare acqua fredda (povera di calcare e senza cloro, meglio se minerale naturale) nella caldaia fino a raggiungere la valvola di sicurezza. Non usare mai acqua calda per accelerare i tempi di preparazione

3. Riempire il serbatoio con la polvere di caffè, senza pressare. Alcuni consigliano di bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti praticando tre buchini per facilitare il passaggio dell’acqua

4. Avvitare bene la caldaia al bricco o raccoglitore

5. Mettere la moka su fuoco a fiamma vivace, tenendo alzato il coperchio per evitare che la condensa del vapore ricada nel raccoglitore alterando così il sapore del caffè

6. Quando le prime gocce di bevanda cominciano ad uscire, abbassare la fiamma e chiudere il coperchio

7. Togliere la caffettiera dal fuoco alcuni istanti prima che finisca di “borbottare”. Se il caffè bollisse si brucerebbe e diventerebbe di sapore sgradevole.

8. Girare il caffè prima di degustarlo e berlo molto caldo, preferibilmente in una tazzina precedentemente riscaldata

9. Per gustarlo al meglio e per assaporare tutto il suo aroma, il caffè andrebbe bevuto amaro

Pulizia e conservazione della moka:

Se la caffettiera è nuova o è inutilizzata da tempo, prima di usarla è consigliabile farla bollire una-due volte con poca polvere, buttando poi il caffè.

Lo stesso accorgimento va  usato anche quando si cambia la guarnizione di gomma, operazione che andrebbe effettuata con regolarità.

La caffettiera non va mai lavata con saponi, ma solo con acqua bollente. Evitate quindi di metterla in lavastoviglie. Ciò permette di creare nelle caffettiere un sottile strato di residui grassi del caffè che protegge il caffè dal contatto con le pareti di alluminio impedendogli di assumere un sapore metallico.

Conservazione della polvere di caffè:

Al caffè non piace l’aria, né il caldo, né l’umidità, né la luce, ed ha la proprietà di assorbire gli odori vicini. Va quindi conservato in un luogo fresco e buio, in un contenitore di acciaio o di vetro chiuso ermeticamente. L’ideale sarebbe tenerlo in frigo.