I murici sono dei molluschi che appartengono alla famiglia dei gasteropodi, normalmente vivono sul fondo sabbioso dei litorali, ma in primavera si avvicinano agli scogli per deporre le uova.

Questi molluschi possiedono una ghiandola che secerne la porpora, una sostanza colorante conosciuta come  “porpora di Tiro” che veniva usata già ai tempi dei Fenici per tingere di rosso i tessuti.

Noi di www.Ricetteok.it abbiamo usato questi gasteropodi per realizzare un primo gustoso, dal sapore intenso: gli spaghetti con i murici.

Vediamo come fare!

 

Ingredienti:

1 kg di murici

80 gr di pomodorini

350 gr di spaghetti

Aglio

Pasta d’acciughe

Prezzemolo

Olio extravergine d’oliva

Vino bianco

Sale

 

Procedimento:

Lavate i murici, spazzolateli e cuoceteli in acqua bollente per 15 minuti.

Con uno stuzzicadenti estraete i molluschi dalle conchiglie, privateli delle interiora e della patina superiore e teneteli da parte.

Sbucciate l’aglio ed affettatelo.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo.

Fate imbiondire l’aglio con un filo d’olio.

Unite la pasta d’acciughe, il prezzemolo e sfumate con un po’ di vino bianco.

Aggiungete i murici ed i pomodorini, aggiustate di sale e cuocete per qualche minuto.

Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo.

Saltate la pasta qualche istante e servite.