Questo è il momento delle fragole! Sono un dolce frutto buonissimo e molto gradito. La loro utilizzazione in pasticceria è varia. Quella che stiamo per presentarvi è una torta semplice, ma molto gustosa, un’ottima idea per un dolce di compleanno o semplicemente per preparare un dessert diverso dal solito e da gustare dopo una bella cena.

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 160 gr di farina 00
  • Per la crema al limone:
  • 200 gr di zucchero
  • Un uovo
  • Il succo di un limone
  • 50 gr di farina
  • 200 ml di acqua
  • 4 cucchiai di panna montata

Per la bagna

  • 200 gr di fragole
  • 100 ml di acqua
  • 70 gr di zucchero

Per la decorazione

  • 200 gr di fragole
  • 200 gr di panna montata

Procedimento:

Preparate il pan di spagna

  • Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la farina, un cucchiaio per volta, passandola e mischiandola con una spatola. Dovrete eseguire dei movimenti circolari e delicati in modo da evitare che le uova si smontino.
  • Ungete ed infarinate una teglia da 22 cm di diametro, versateci dentro il composto e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per assicurarvi che il pan di spagna sia ben cotto.
  • Sfornate il pan di spagna e mettetelo a freddare su una gratella.
  • Nel frattempo preparate la bagna:
  • Lavate le fragole e privatele delle foglioline superiori, tagliatele a metà e mettetele in un pentolino con lo zucchero e l’acqua.
  • Fatele cuocere per circa 10 minuti da quando inizia a bollire.
  • Filtrate il succo e fatelo freddare.

Preparate la crema

  • Sbattete l’uovo intero con lo zucchero.
  • Aggiungete la farina e fatela amalgamare bene.
  • Aggiungete il succo del limone ed infine l’acqua, poco per volta, mescolando bene per evitare che si formino dei grumi.
  • Cuocete la crema, mescolandola continuamente con una frusta, finché si sarà addensata.
  • Affettate sottilmente le fragole che avete tenuto da parte per la decorazione, meno 4-5 della stessa dimensione che vi serviranno per la decorazione finale.
  • Tagliate il pan di spagna in 3 dischi.
  • Bagnate il primo disco con la bagna alle fragole.

  • Farcite con la crema al limone e con delle fettine di fragole.

  • Coprite con il secondo disco di pan di spagna e ripetete l’operazione.
  • Bagnate l’ultimo disco di pan di spagna e mettetelo sopra la torta.

  • Prendete la panna montata ed usatela per coprire la torta, stendendola bene con una spatola.

Completate il dolce con de ciuffetti di panna spremuti con una sac-à-poche con la bocchetta stellata e con dei pezzi di fragole o se preferite con la pasta di zucchero ed un soggetto a vostra scelta.