Zeppole pugliesi di San Giuseppe

Le Zeppole sono un dolce molto diffuso in Italia e sempre riproposto per la festa del papà, esse, tuttavia, godono di varianti regionali diverse. Oggi vi proponiamo la versione pugliese.

Ingredienti:

300 gr di farina 00

80 gr di zucchero

50 gr di burro

Mezzo cubetto di lievito di birra

3 tuorli

La scorza grattugiata di mezzo limone

Sale

200 ml di panna montata

100 ml di panna

Ciliegie candite

Procedimento:

Sciogliete il lievito con ½ bicchiere di acqua tiepida.

Aggiungete la farina ed abbastanza acqua tiepida in modo da ottenere un impasto molto morbido.

Lasciate lievitare la pasta finché avrà raddoppiato il suo volume.

Aggiungete alla pasta il burro ammorbidito,tagliato a pezzetti, i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone.

Lavorate la pasta con le mani infarinate, tenete presente che dovrà avere una consistenza molto morbida.

Mettete la pasta in una sac-à-poche con la bocchetta stellata.

Versate l’impasto su una teglia coperta con la carta da forno, in modo da formare degli anelli.

Lasciate riposare gli anelli di pasta per un’ora in luogo tiepido.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete le zeppole per circa 15 minuti.

Sfornate le zeppole e fatele freddare completamente.

Tagliate i dolcetti a metà, in senso orizzontale e farciteli con la panna montata.

Mettete al centro di ogni zeppola un po’ di crema pasticcera ed una ciliegia candita.