Lasagna di Carnevale

Giovanna, amica di Ricetteok ci porta a Napoli:

<< Come ogni festa che si rispetti anche a Carnevale nel mio paese di origine c’e’ un piatto indicato dalla tradizione. Io sono napoletana e Napoli è cibo buono e buona tavola tradizionale.Nella nostra cultura la lasagna preparata con il ragù è una prelibatezza alla quale non sappiamo resistere, quella carnevalesca ha qualche piccolo accorgimento che la rende ancora più “ricca”.>>

Dosi per 6 persone

Ingredienti:
500 grammi di “sfoglia per lasagna riccia”

Polpettine di carne preparate con :
250 gr di carne trita
una manciata di pecorino romano/parmigiano reggiano
mollica di pane ammorbidita nell’acqua e strizzata
1 uovo
sale q.b
pepe
olio per friggere

Preparate con tutti gli ingredienti delle piccole polpettine di diametro simile a quello delle noccioline e friggetele in olio bollente.

Ragu’ napoletano preparato con :
2 bottiglie di passata di pomodoro
2 salsiccie
2 costine di maiale
1 involtino di cotica di maiale (se piace) preparato con aglio e prezzemolo e legato con spago da cucina
mezza cipolla
basilico
1 bicchiere di vino bianco
olio q.b
sale q.b
Fate rosolare la cipolla tritata con le foglie di basilico e quando sarà appassita aggiungere la carne.Continuare la rosolatura per  qualche minuto e sfumare con il vino bianco.A questo punto aggiungere il pomodoro ,aggiustare di sale e lasciar cuocere per un paio d’ore.

300 gr di ricotta
150 gr di salame a dadini
400 gr di fiordilatte a fettine messo precedentemente ad asciugare in frigo per qualche ora
2 uova sode tagliate a fettine
parmigiano grattugiato

Procedimento:
Cuocere la sfoglia della lasagna in acqua bollente per meta’ cottura.
Stemperare la ricotta con un pò di ragù.
In un ampia teglia versare 2 mestoli di ragu’ ed iniziare a coprire il fondo con le sfoglie di lasagna.Fare uno strato con la ricotta,il salame,l ‘uovo ,la mozzarella ,le polpettine , il formaggio ed un mestolo di ragù.Continuare fino a quando non si saranno esauriti tutti gli ingredienti,terminando l’ultimo strato con la sfoglia ricoperta di abbondante ragù e parmigiano grattugiato.
Cuocere per circa 30 /40 minuti a 200 gradi o comunque fino a quando il ragù si sara’ asciugato e la lasagna avra’ formato una crosticina croccante in superficie.